Лечение гемангиомы

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 16-12-22
Гемангиома является доброкачественным сосудистым новообразованием, которое возникает на фоне отклонений развития кровеносной системы у эмбриона. Формирование опухоли не имеет четко обозначенного места локализации, поэтому может обнаружиться совершенно в любом месте — гемангиома на руке, ноге, голове, лице, животе и прочих частях тела. Главный признак заболевания — возвышающееся над поверхностью кожи пятно, имеющее разные оттенки (от красного до синюшного).
Лечение гемангиомы - фото 1

Определение болезни, причины заболевания

Если спросить любого врача, что такое гемангиома, то он ответит, что это гиперплазия кровеносных сосудов, при которой клетки сосудистых стенок разрастаются. Существует две основных формы патологии — врожденная и инфальная. В первом случае признаки обнаруживаются сразу после появления младенца на свет, во втором — через некоторое время.

Особенности болезни:

  1. Во взрослом возрасте встречается крайне редко, так как обнаруживается еще в детстве. Но когда такое случается, то стоит задуматься о том, что опухолевидное пятно является симптомом другого заболевания (люмбар, синдром Казабаха-Мерритта и т. д.), которое сопровождается осложнениями.
  2. У взрослого больного наблюдаются более острые признаки и быстрый рост новообразования.
  3. Чаще всего поражается лицо и шея, но опухоль может образоваться и внутри организма — на печени, легких, костях.
  4. Если пятен на одном участке тела более 5 штук, это может свидетельствовать о гемангиоме внутренних органов.
  5. Довольно часто гиперплазия не требует лечения, так как проходит самостоятельно, но чаще возникают осложнения.
  6. У девочек болезнь встречается чаще, чем у мальчиков.
  7. Более чем в 85% всех случаев первые проявления обнаруживаются в течение 2-х недель жизни новорожденного.

Этиология происхождения гиперплазии сосудов изучена мало, но есть несколько рабочих версий:

  • гипоксия плода — кислородное голодание;
  • негативное влияние остатков эмбриональных клеток;
  • инфицирование матери в первом триместре беременности.

Точных доказательств подобных причин нет, но ученые выделяют факторы риска:

  • поздняя беременность — после 40 лет;
  • преэмплаксия — это осложнения у матери, возникающие на фоне гипертонии, протеинурии, сильной отечности;
  • многоплодность;
  • недоношенность, при которой вес младенца около 1 кг и менее;
  • болезни будущей матери — вирусные, инфекционные;
  • недостаток таких веществ, как хорионический гонадотропин, прогестерон, эстроген;
  • инфаркт плаценты;
  • ретроплацентарная гематома;
  • повреждения в плаценте — обычно происходит во время взятия анализов;
  • генетическая наследственность.

Особого внимания заслуживает пункт о неправильном образе жизни беременной женщины. Значительно возрастает риск при курении, распитии спиртных напитков, употреблении наркотиков.

Классификация заболевания

Если у ребенка гемангиома врожденного типа, то она обнаруживается еще на стадии беременности при ультразвуковом скрининге. Особенность этой формы заключается в том, что болезнь одинаково поражает оба пола детей. Если протекает в быстрой инволюции, то признаки могут исчезнуть уже через полтора года после рождения. Гиперплазия кровеносных сосудов подразделяется и на другие виды.

Инфантильная гемангиома

Распознать инфантильную форму можно уже в первые 6 месяцев, после чего пятна останавливаются в росте примерно на 2 месяца. Обратный процесс длится до 10 лет. Проявляется гемангиома на коже, под ней или бывает комбинированной. Подразделяется на капиллярную, кавернозную или венозную.

Капиллярная, или поверхностная гемангиома кожи

Этот вид болезни носит и иное название — винное пятно, так как пятна располагаются на поверхности кожного покрова по типу густой сети с плотно переплетенными капиллярами, которые выстланы эндотелиальными клетками. Гемангиома капиллярная встречается почти в 95% от всех случаев, характеризуется интенсивностью роста новых сосудов, относится к первой стадии.

Венозные гемангиомы

При венозной гемангиоме задействуются не капилляры, а мелкие и средние вены. Они разрастаются не только на поверхности, но и в подкожном пространстве, поэтому часто данную форму называют подкожной гемангиомой. Стадия развития — вторая.

Кавернозные, или пещеристые гемангиомы

Это третий этап формирования родинок-гемангиом, при котором неполноценные капилляры переполняются кровяной жидкостью и разрываются, в результате чего образуются каверны (полости) и гематомы. При этом в крови повышаются коагуляционные свойства, что способствует формированию мелких сгустков.

Если не начать своевременное лечение, развивается гемангиома тромбированная. Она опасна разрывом стенок кровеносных сосудов.

Комбинированные гемангиомы

Заболевание может носить смешанную форму, для которой характерно наличие симптоматики разных видов гиперплазии КС. Степень выраженности зависит от преобладания той или иной формы.

Симптомы гемангиомы у детей

Основным признаком заболевания является пятно размером от 1 мм до 10 см в зависимости от места локализации и стадии. Гиперплазия распространяется по некоторым внутренним органам, но никогда не бывает в головном мозге, костной ткани и мышцах. Сосудистые гемангиомы, расположенные на поверхности тела, обладают красным оттенком, а опухоли, находящиеся под кожей, могут приобретать синюшность.

Как выглядит гемангиома, исходя из формы заболевания:

  1. Винное пятно. Оно объемное и эластичное, в начале развития бледно-розовое, потом темнеет вплоть до яркого красного или бордового цвета. Очертания неровные при росте, ровные — при стадии плато. Если надавить на выступающую над поверхностью родинку, она станет на мгновение светлой.
  2. Венозный тип. Пятна располагаются обширно, имеют темно-красный оттенок с синими и фиолетовыми «нотками».
  3. Пещеристый вид. Новообразования на ощупь упругие и шероховатые, очертания всегда ровные. Цвет — багрово-синюшный. Если надавить, происходит сморщивание.

Гемангиома на внутренних органах внешне себя не проявляет, но больной ощущает боль. Зачастую это происходит при сильном разрастании опухоли.
График работы:
пн-пт с 8:00 до 18:00, сб с 9:00 до 14:00

Патогенез гемангиомы у детей

Патогенез тоже изучен не до конца, но ученые склонны считать основным фактором проникновение в кровь матери, а потом и эмбриона патогенной микрофлоры, которая повреждает плацентарный барьер. Как результат — клетки плаценты мигрируют в кожу.

Исследования доказали полное сходство клеток плаценты и младенческой гемангиомы. Но в утробе клеточные массы располагаются в зонах с малым кровообращением, а после родов (на фоне всплеска гормонов) формируется патологическая структура.

Классификация и стадии развития гемангиомы у детей

Исходя из классификации МО по исследованию сосудистых отклонений ISSVA за 2018 год, гемангиома относится к опухолевой сосудистой патологии. Гемангиома у взрослых и детей развивается фазами:

  1. Пролиферация — стадия, при которой отмечается митотическая активность. Это свидетельствует о стремительном делении клеток и росте родинок-гемангиом. Максимальная длительность фазы — 9 месяцев.
  2. Плато — период, при котором состояние стабилизируется. А именно — опухоль не разрастается, но остается прежней. Продолжительность разная.
  3. Инволюция — характеризуется обратным развитием, т.е. опухоль постепенно исчезает. Это может длиться от месяца до многих лет.

Младенческое заболевание условно подразделяется и по объемности поражения:

  • очагово — место локализации ограничено;
  • многоочагово — на теле присутствует несколько очагов в разных местах;
  • сегментарно — захватывается одна анатомическая зона, но она обширная.

Протекает неонатальная гиперплазия кровеносных сосудов доброкачественно, но если отсутствует лечение гемангиомы, то возникает диффузная форма, при которой пятна дополнительно возникают на внутренних органах. Особенно поражается селезенка, печень, кишечник.

Осложнения гемангиомы у детей

Неприятные последствия возникают на любой стадии, но чаще всего в период пролиферации. Чем опасна гемангиома:
  • Формирование язв в местах со складками, влажной средой. Это область вокруг рта, паха. Раны глубокие, гранулируются вяло.
  • Атрофические или гипертрофические рубцы. Они образуются при вторичном натяжении и воспалении. Это приводит к разрушению тканей, поэтому могут отмечаться деформации губ, хрящей в области носа, ушей.
  • Кровотечение. Является следствием формирования язв.
Лечение гемангиомы - фото 2
  • При пятнах на лице, особенно около глаз, сдавливаются структуры зрительного аппарата, что способствует косоглазию, опущению век, атрофии нерва, деформации роговицы и т.п.
  • При локализации в зоне подбородка и шеи развивается закупорка дыхательных путей — ребенок отказывается принимать пищу.
  • При обширной гемангиоме затрагиваются другие внутренние системы — сердечно-сосудистая, мочеполовая, позвоночная, головной мозг, в результате чего возникают серьезные нарушения.

При отсутствии терапевтических действий малыш отстает в развитии, нарушается гормональный фон.

Диагностика гемангиомы у детей

Исследование больного ребенка разностороннее. После сбора анамнеза и осмотра врач для постановки точного диагноза назначает ряд диагностических мероприятий:

  • УЗИ с допплерографией — изучается размер, толщина и структура опухоли;
  • иммуногистохимическое обследование — определяется реакция маркера GLUT-1;
  • контрастное МРТ.

Иногда достаточно только УЗИ, но в более сложных случаях назначаются и другие методы.

Лечение гемангиомы у детей

Начинать терапию нужно на начальных стадиях, что предупредит возникновение осложнений. Для лечения гемангиомы разработано несколько методов.

Консервативное (неинвазивное) лечение

В первые недели после обнаружения гиперплазии применяется выжидательная тактика — малыш находится под постоянным контролем медиков. Далее применяется медикаментозная терапия, предполагающая использование следующих препаратов:

  1. Бета-адреноблокаторы — подавляют факторы разрастания патологических клеток, сужают сосуды, не вызывают побочные реакции. Назначаются перорально и наружно в виде примочек (гель, капли с действующим веществом тимол). Внутрь применяют Атенолол, Пропранолол.
  2. Стероиды. Это гормонотерапия, снижающая активность роста сосудистых опухолей. Глюкокортикостероиды подавляют синтез проангиогенных белков, воздействуют на адипогенез. Используются таблетки или средства, вводимые во внутреннюю структуру пятна (Бетаметазон, Триамцинолон). Назначаются при неэффективности бета-адреноблокаторов.
  3. Цитостатики. Назначается Винкристин, который регулирует клеточную гибель. Применяется редко, так как много побочных реакций.

Для взрослых используются интерфероны, детям их не назначают. Для закрытия сосудов применяется лазерная коррекция.

Чем и как лечить гемангиому, решает только лечащий врач. Схема и препараты определяются на основании конкретных показателей после комплексной диагностики.

Оперативное (инвазивное) лечение

Инвазивные методы используются при отсутствии положительной динамики после медикаментозного лечения. Способы:

  1. Склерозирование. Эффективно при небольших параметрах пятен. Цель — склеивание стенок сосудов посредством введения склерозантов в вену. Требуется несколько процедур.
  2. Криодеструкция. Незначительная гемангиома удаляется путем воздействия жидкого азота при температуре 195,6 градусов.
  3. Хирургическое вмешательство. Назначается при обширном поражении. Удаляются все новообразования.

Современные технологии позволяют проводить инвазивное лечение совершенно безопасно для ребенка.

Устаревшие методы лечения

Существует метод, который применялся раньше, но не используется сейчас. Это БФРТ или лучевая терапия. Для этого на опухоль воздействовали рентгеновскими лучами, которые подавляют рост клеток. Наряду с этим формируются рубцы и сосудистые звездочки, которые нужно убирать лазером или пластикой.

Прогноз, профилактика

Прогноз у гемангиомы вполне благоприятный, но только в двух случаях — при своевременном лечении и быстром наступлении фазы обратного действия (саморассасывание). Профилактические мероприятия отсутствуют, но есть предписания — нельзя пораженную область массировать.

Другие статьи